Recette de tartine légère pour apéro :
[EDIT 30/12/2018] Variante citron farcis au thonSauce cocktail Miami
- Fromage blanc (de la taille d’un yaourt)
- 1/4 de pamplemousse
- 2 c-a-s de ketchup
- 1 larme d’armagnac
- 4 ou 5 goutes de tabasco
- un petit peu d’échalotes coupées hachées
Conclusion : ♥♥ Trop d’armagnac, pamplemousse pas convaincant. Voir plutôt la recette qui accompagne le pain de thon
Sauce au thon
- Fromage blanc (de la taille d’un yaourt)
- Ail (pas beaucoup, gouter pour ne pas en mettre trop)
- Persil
- 1/2 petite boite de thon
- 15 câpres écrasés
- quelques grains de pavot
Conclusion : ♥♥♥♥♥ Très bien. À peine assez de câpres.
Une variante en citron farcis sur cuisineaz.com. très sympa avec une déco avocat, tomates confites et Pringles, mais les petits suisses, ça n’est pas une bonne idée.
Houmous
Ingrédients / pour 4 personnes
- 300 g de pois chiches cuits et égouttés (conserver un peu d’eau de cuisson)
- 2 à 3 cuillères à soupe de Tahin (crème de sésame)
- jus d’1/2 citron
- huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 à 2 gousse d’ail
Préparation
- Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d’eau de cuisson.
- 2Ajouter le tahin, le jus de citron, l’ail, le cumin et le sel, et continuer de mixer en incorporant l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse.
-
Pour finir
On peut éventuellement couvrir l’houmous d’huile de sésame et de cumin.
Source : cuisine.journaldesfemmes.com
Guacamole
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 2 tomates coupées en morceaux
- 1/2 oignon coupée en cubes
- sel
- 1/2 citron
Préparation
- Enlevez la peau des avocats.
- En vous aidant d’une fourchette, écrasez les avocats.
- Dans un plat, mélangez l’avocat avec l’oignon et en dernier les tomates.
- Ajoutez le sel ainsi que du citron (et la sauce piquante).
Source : marmiton.org
Tartines
Sur des galettes de riz complets, tartiner la sauce cocktail Miami et recouvrir de tranches de concombre et tomates-cerises.
Sur d’autres galettes de riz complets, tartiner la sauce au thon.
Conclusion : ♥♥ Bof, les galettes de riz, c’est bon mais le gout est trop fort pour ce genre de sauce.