Recette des mini-cakes marins

Pour 6 personnes :

  • 75 g de farine
  • 75 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 1 c à s d’huile
  • 3 tranches de Saumon fumé ou des crevettes
  • 1 courgette
  • 1 boite de 250g de ricotta
  • 1 petite boite de champignons
  • 2 gousse d’ail

 

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés. Faites la cuir au cuit-vapeur

Écraser l’ail.

Émincer les champignons

Découper les tranches de samon en lanières.

Cassez les oeufs dans un saladier et fouettez-les.

Ajoutez la farine, la levure, le lait et l’huile en continuant de remuer énergiquement.

Ajoutez le mélange courgette, . Saler et poivrez légèrement.

Recouvrez un moule à cake de papier sulfurisé et versez-y la pâte.

Enfournez pour 45 min.

Conclusion : ♥♥♥ Bien mais gras

 

Variante 15/10/14

Sauce cocktail allégée
– 150 à 200 g de fromage blanc 0 %
– 2 c. à soupe de ketchup
– 5 gouttes de tabasco
– 1 jus de citron
– sel, poivre

Conclusion : ♥♥ pas très convaincant. Voir plutôt la recette qui accompagne le pain de thon

Sauce légume
– 150 à 200 g de fromage blanc 0 %
– ail
– persil
– citron
– cumin, sel, poivre

Conclusion : ♥♥♥♥ Bien, amis attention à l’ail

Cake marins diététique
– préparation : 25 minutes
– cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte :
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 2 œufs
– 10 cl de lait écrémé
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture :
– 70 g de gruyère allégé
– 300 g de courgette
– 150 g de champignons de Paris frais
– crevettes
– ail
– 1 cuillère à café d’huile d’olive
– sel, poivre

Préparation de la recette :

1- Dans un saladier, verser la farine et la levure.

2- Casser les oeufs, ajouter le lait et l’huile, et fouetter énergiquement, pour obtenir une pâte assez épaisse et homogène.

3- Incorporez le gruyère rapé dans la pâte.

4- Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).

5- Laver la courgette, couper ses extrémités. Puis, la couper dans le sens de la longueur, en 5 lamelles, puis dans l’autre sens en petits morceaux fins.

6- Presser l’ail. Emincer les champignons.

7- Couper les crevettes en petits morceaux (1cm/1cm environ).

8- Dans une poëlle à revêtement anti-adhésif, verser l’huile. Puis faire revenir les légumes pendant environ 3-4 min, en remuant.

9- Puis, ajouter les crevettes, et continuer pendant environ 2-3 min. Saler à votre convenance.

10- Incorporez la préparation à votre pâte, et verser le tout dans un plat à cake (26 cm).

11- Mettre votre plat au four, et laissez cuire 45 min à 200°C (therm.6-7). Quand la lame du couteau ressort lisse, c’est cuit!

Conclusion : ♥♥♥♥ Bien

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